+380 98 393-88-74 +380 50 682-43-45

Сравнение атермальных тонировочных пленок

За прошедшие несколько лет атермальная пленка вполне заслуженно успела завоевать любовь автовладельцев. Ни одна другая, даже самая темная тонировочная пленка, не справляется с солнечной энергией так эффективно, как атермальная. Напомним, что атермальная пленка – это энергосберегающая пленка, которая устанавливается с целью снижения процента тепла, проникающего в салон через автомобильное стекло.

Что дает атермальная тонировка на практике?

  1. Ощущение комфорта в жаркие дни. При установке атермальной пленки на лобовое стекло панель приборов от солнечных лучей нагревается гораздо меньше. Конечно, будет ошибочным считать, что панель не будет нагреваться вовсе. Разница в степени нагревания между оклеенным атермальной пленкой стеклом и не оклеенным будет составлять порядка 25 С. Если атермальной пленкой затонированы боковые стекла, то водитель не будет испытывать дискомфорт от обжигающего эффекта солнца в левую руку.
     
  2. Экономия топлива. В летние дни Вы будете меньше пользоваться кондиционером, что положительно скажется на расходе топлива. В том случае, если Вы являетесь владельцем электромобиля, то атермальная тонировка поможет увеличить его пробег на одном заряде. Сразу оговорим, что атермальная тонировка не избавит Вас полностью от необходимости использовать кондиционер или климат-контроль. Речь идет об уменьшении потребности в кондиционировании воздуха, а не полном отказе от него.
     
  3. Тонировка по ГОСТ. Большинство атермальных пленок имеют невысокую степень затемнения, поэтому относятся к так называемой разрешенной тонировке. ПДД Украины предписывают степень затемнения лобового стекла 75%. Это значит, что из серии атермальных пленок на лобовое стекло допустимо клеить тонировку, светопропускание которой начинается с 75-80%. В эту категорию попадают полностью прозрачная атермальная тонировка 3M Crystalline 90, SunTek CXP 80, атермальная тонировка «хамелеон», которая, помимо своего фиолетово-бирюзового отлива, имеет светопропускание 80 – 93% (ASWF Mystique – 80%, Ultravision Clima Comfort – 83%, Ultravision Mystique Light – 93%). Что касается боковых стекол, то ПДД Украины ограничивают их степень светопропускания 70%. Следовательно, если придерживаться правил, из атермальных пленок подойдут 3M Crystalline 70, Wincos 70, а также вышеупомянутые пленки для лобового стекла. Нанесение тонировочных пленок любого вида на заднюю полусферу автомобиля никак не лимитируется. Поэтому нередко клиенты предпочитают комбинированную тонировку, когда на лобовое  и передние боковые стекла устанавливается атермальная тонировка, а на другие – тонировочная пленка.
     
  4. Долговечность. Производители атермальных пленок применили технологии производства, гарантирующие сохранение атермального эффекта пленки на протяжении всего срока службы автомобиля. Кроме того, атермальная пленка не выгорает (не теряет цвет).
     
  5. Отсутствие помех радиосигналам, в работе навигаторов и мобильной связи. Атермальная тонировка (за исключением тонировки хамелеон) не содержит в своей структуре металла, поэтому не оказывает влияние на работу данных устройств.
     
  6. Отсутствие бликования.

На украинском рынке дорожку в направлении атермальных пленок проложила атермальная тонировка 3M Crystalline. Но на сегодняшний день линейка атермальных тонировочных пленок расширилась таким образом, что появилась необходимость в сравнении атермальных пленок, которое поможет сделать правильный выбор. Не будем повторять все достоинства атермальных пленок в целом, потому что все пленки, которые мы рассмотрим ниже, обладают перечисленными в п. 1 – 5 свойствами. Мы остановимся на специфике каждой атермальной пленки.

1. Атермальная пленка 3M Crystalline: обзор

атермалка 3Мраскладка атермальных пленок

Наиболее популярная и эффективная атермальная тонировка 3M Crystalline предствлена пленками трех степеней светопропускания – 40 (самая темная в этой серии), 70 (небесный оттенок), 90 (полностью прозрачная).

Мы уже проводили замеры эффективности всех трех атермальных пленок серии Crystalline и выявили, что 3M Crystalline 90 задерживает 81% тепла, 3M Crystalline 70 – 91% тепла, а 3M Crystalline 40 – 93% тепла. При этом самая темная тонировочная пленка светопропускаемостью 5% (для эксперимента мы взяли одну из самых лучших тонировочных пленок LLumar ATR 05) дала результат в 11%. Эти показатели отражения солнечной энергии атермальными пленками совпадают с отзывами клиентов, полученными нами за несколько лет работы с атермальной тонировкой. Наиболее положительные отзывы поступают от клиентов, на автомобили которых были установлены пленки 3M Crystalline 40 и 70.

     Плюсы атермальной тонировки 3M Crystalline

  1. Эффективность  - атермальные пленки 3M Crystalline 40  и 70 занимают лидирующие позиции среди всех атермальных пленок.
     
  2. Доступность различных ширин – 0,91 м и 1,52 позволяет подобрать наиболее экономичный вариант тонировки в каждом случае.
     
  3. Проход по ГОСТ – полностью прозрачная пленка Crystalline 90 соответствует всем нормам ПДД Украины.

Минусы атермальной пленки 3M Crystalline

  1. В серии Crystalline отсутствуют сильно затемненные пленки, которые давали бы такое ощущение приватности в автомобиле, как тонировочные пленки. В связи с этим у желающих сделать автомобильные стекла достаточно темными, но при этом наслаждаться атермальным эффектом, нет иного выбора, как устанавливать атермальную и тонировочную пленку одновременно.
     
  2. Самая дорогостоящая из атермальных пленок. Высокая стоимость материала и сложность установки сказываются на конечной стоимости услуги атермальной тонировки. Так, тонировка лобового стела атермальной пленкой 3M Crystalline обойдется в среднем в 120 – 180$ в зависимости от выбранной пленки и размера стекла.

2. Тонировка с атермальным эффектом Wincos

атермальные тонировки от мадико продажа madico wincos

Новинка от компании Madico (США) на рынке Украины – серия тонирующих пленок Wincos с атермальным эффектом.

Плюсы атермальной тонировочной пленки Wincos

  1. Широкий выбор степеней светопропускания, который дает возможность затемнить стекло и при этом наслаждаться атермальным эффектом пленки. Тонировка Wincos представлена степенями светопропускания 20, 30, 45, 70%, что позволяет наносить ее на любое автомобильное стекло в зависимости от необходимости и предпочтений владельца. Степень светопропускания 20% является одной из самых популярных и восстребованных среди тонировочных пленок, наносится на 80% затонированных автомобильных стекол.
     
  2. Меньшая стоимость по сравнению с атермальными пленками серии Crystalline от компании 3M.
     
  3. Высокие показатели защиты. Согласно наших наблюдений, эффективность атермальной тонировочной пленки Wincos 70 полностью сопоставима с показателями пленки 3M Crystalline 70.

Минусы атермальной тонировки Wincos

         1. Единственная доступная ширина рулона - 1.07м.

3. Атермальная тонировка CXP 80 SunTek

SunTek CXP 80 атермалкатонировка Сантек на лобовое

Еще одна из популярных атермальных пленок - энергосберегающая пленка от компании SunTek (США).

Плюсы атермальной тонировки SunTek

  1. Абсолютная прозрачность и степень светопропускания 80% делают возможным ее нанесение на любое автомобильное стекло, включая лобовое (разрешенная тонировка). Как следствие, пленка невидима на стекле.
     
  2. Ширина рулона – 1,52 м позволит затонировать стекло любой величины.
     
  3. Меньшая стоимость по сравнению с атермальными пленками компании 3M.

Минусы атермальной тонировки SunTek

  1. Меньшая эффективность по сравнению с пленками серии Crystalline 3M (40, 70) и Wincos Madico.
     
  2. Отсутствие различных степеней светопропускания и невозможность притемнить стекло.

4. Атермальная тонировка хамелеон

 тонировка aswf на стекле  внешний вид тонировки хамелеон

Представлена наиболее популярными тонировочными пленками ASWF Mystique 80 (светопропускание 80%), Ultravision Clima Comfort (светопропускание 83%) и Ultravision Light (менее  выраженный эффект хамелеон, светопропускание 93%).

Плюсы атермальной тонировочной пленки хамелеон

  1. Позволяет придать стеклу стильный вид с фиолетовым переливом, который меняет оттенок в зависимости от угла зрения.
     
  2. Тонировка хамелеон  – металлизированная. Содержание металла в структуре пленки делает ее более долговечной. Пленка не выгорает под действием солнечных лучей.
     
  3. Степень светопропускания атермальной тонировки хамелеон – от 80 до 93%, благодаря чему пленка может устанавливаться на любое автомобильное стекло. Несмотря на свой декоративный эффект, пленка не влияет на восприятие окружающего мира через стекло автомобиля.
     
  4. Ширина рулона 0.91 м и 1.52 м. Это дает возможность подобрать более экономичный вариант поклейки для каждого автомобиля.

Минусы атермальной тонировки хамелеон

  1. К сожалению, за стильным видом пленки хамелеон стоят меньшие атермальные показатели тонировки по сравнению с Crystalline 40 или 70, а также Wincos.
     
  2. Поскольку пленка металлизированная, она может создавать небольшие помехи в работе спутниковой и мобильной связи.

Какая атермальная пленка лучше?

Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос, поскольку он зависит от стекла, которое необходимо оклеить, предпочтений владельца автомобиля и целей, которые нужно достичь. Если исходить из соображений эффективности, то, по нашим наблюдениям, наилучшие результаты показывают 3M Crystalline 40 и 70, а также серия Wincos. При желании «убить двух зайцев»  - придать стеклу эстетический эффект и защититься от солнечной энергии – есть смысл обратить внимание на атермальную тонировку хамелеон. Если есть необходимость затемнить стекло, то в данном случае оптимальным вариантом будет тонировочная пленка с атермальным эффектом Wincos.

Мы оказываем услугу атермальной тонировки во всех установочных центрах AvesAuto в г. Киев, Днепропетровск, Харьков, Львов, Кривой Рог, Полтава, Одесса. Предоставляем полную гарантию на материал и качество выполненной нами работы. Сколько стоит атермальная тонировка можно узнать в соответствующем разделе.

НОВЫЕ ВЫКРОЙКИ
ПОДОБРАТЬ КОМПЛЕКТ АВТОПЛЕНОК

Будьте в курсе новых лекал:

НОВЫЕ ВЫКРОЙКИ