+380 98 393-88-74 +380 50 682-43-45

Тонировка боковых передних стекол автомобиля

Все желающие заказать такую услугу, как тонировка стекол автомобиля, чаще всего хотят затонировать передние боковые стекла и заднюю полусферу автомобиля.

Какие виды тонировки стекол бывают?

1. Заводская тонировка. Многие современные автомобили поставляются с притонированными стеклами. Тонировка осуществляется на заводе-изготовителе путем напыления в вакууме на поверхность стекла тонкого слоя металла. Как правило заводская тонировка имеет малую степень затемнения, допустимую законодательством большинства стран, где планируются продажи автомобилей. Штатная тонировка поставлена на поток, отличается высоким качеством, но большинству водителей хочется большего затемнения стекол. Еще один минус такого вида тонировки – это недостаточное блокирование солнечной энергии. Заводская тонировка разрешена ПДД.

2. Тонирование автостекол напылением. Хотя этот метод скорее экзотичен, он все же существует. По сути это имитация заводской тонировки, когда на стекло наносится тонкий слой металла, но происходит это уже не в вакууме, что отрицательно сказывается на качестве и стойкости покрытия. При таком виде тонировки есть возможность поиграть с оттенками. Тонировка стекол автомобиля методом напыления по внешнему виду напоминает заводскую тонировку, поэтому претензий со стороны сотрудников ГАИ не вызывает. Существенные недостатки этого способа тонировки: необходимость демонтажа стекла, низкая износостойкость (стекло со временем зацарапывается), плохая устойчивость к химическим реагентам (даже средствам, применяемым в процессе мойки). Кроме того, из-за низких температур зимой при включении электронагрева на заднем стекле напыление на нем может отходить. И последнее – невозможность растонировки. В этом случае нужно будет менять весь стеклопакет.

3. Тонирование стекол тонировочной пленкой. Самый популярный на сегодняшний день способ, который состоит в нанесении на внутреннюю поверхность стекла полимерных пленок. Упередние боковые стекла тонировка этого метода немало преимуществ:

а) огромный выбор тонировочных пленок, доступных на рынке – от эконом до премиум-класса. Оставим в стороне пленки невысокого качества производства КНР, которые через несколько месяцев выгорают и пузырятся, то есть доставляют больше проблем, чем пользы. Среди качественных пленок сегодня можно найти оптимальные по соотношению цены и качества тонировочные пленки с нужной степенью затемнения (от 5 до 50%), выбором оттенков (угольный, серый, зеленоватый, зеркальный и пр.) и хорошими защитными свойствами.

б) относительно невысокая цена тонировки стекол автомобиля.

Евротонировка особенно актуальна для водителей, которые часто выезжают заграницу и боятся оклеивать передние стекла пленкой, которую, возможно, придется снимать при пересечении границы.

в) быстрота и простота процедуры тонировки. Полная тонировка стекол автомобиля занимает в среднем 3-4 часа, после чего автомобиль может сразу эксплуатироваться. Единственное -  не рекомендуется опускать стекла в течение 1 недели после тонировки. В ходе тонировки стекла автомобиля как правило не демонтируются.

г) возможность при необходимости или по желанию растонировать автомобиль, подобрать другой оттенок или светопропускание тонировочной пленки.

д) защитные свойства тонировочной пленки. Хотя тонирующая пленка не блокирует солнечную энергию так эффективно, как это делает атермальная пленка, она ослабляет ультрафиолетовое излучение и защищает салон автомобиля от выгорания.

е) ощущение приватности в салоне автомобиля. Правильно подобранная степень светопропускания тонировочной пленки создает ощущение личного пространства внутри автомобиля, когда салон автомобиля меньше или вообще не просматривается с улицы, создавая комфортные условия нахождения в автомобиле для водителя и пассажиров.

Цена тонировки стекол автомобиля

Ценообразование такой услуги, как тонировка стекол автомобиля, зависит от многих факторов: используемого материала, квалификации тонировщика, условий, в которых происходит тонировка. Но для примера приведем некоторые цены. Так, цена тонировки всех стекол автомобиля, кроме лобового, одними из лучших пленок на рынке SunTek, 3M составит в среднем 1600-1700 грн (средний автомобиль VW Polo, Audi A4). Для внедорожников цена тонировки по кругу (к примеру BMW X5, Audi Q7) будет составлять 2200-2400 грн, а передних боковых стекол -730-810 грн.

Если речь идет только о передних боковых стеклах, то стоимость тонировки пленками SunTek и 3M будет порядка 600 грн. Популярностью пользуется евротонировка, при которой тонировочная пленка наносится только на заднюю полусферу автомобиля. Такая услуга обойдется в 1400 грн с использованием металлизированных тонировочных пленок SunTek, 3M (металлизированные тонировочные пленки более долговечны, чем окрашенные. Их срок службы составляет 5-7 лет).

Евротонировка тонировочной пленкой премиум-класса LLumar будет стоит 1800 грн. Примерно такую же стоимость будет иметь запрещенная, но любимая некоторыми водителями зеркальная тонировка, при которой используется пленка с ярко выраженным эффектом зеркала (например, тонировка SunTek Infinity OP). Узнать точную цену тонирования окон Вашего автомобиля различными пленками Вы можете в разделе услуги Тонировка стекол на нашем сайте.

Разрешена ли тонировка стекол автомобиля в Украине?

Тонировка задних боковых стекол и задней ляды правилами дорожного движения не запрещена, при этом светопропускаемость затонированного стекла не регламентируется. Это значит, что для тонировки этих стекол подходит любая пленка, кроме зеркальной, которая попадает . Подавляющее большинство автовладельцев делают выбор в пользу тонировочной пленки светопропусканием 15-20%. Более темные пленки (5-10%), хотя и считаются более эффективными, создают сложности в управлении автомобилем, особенно в темное время суток.

Какой пленкой затонировать передние боковые стекла?

Что касается тонировки передних боковых стекол автомобиля, то по ГОСТ их светопропускаемость должна быть не ниже 70%. Мерой наказания за тонировку, превышающую допустимый уровень, является штраф. Пункт 31.4.7 правил дорожного движения Украины запрещает управление неисправного или несоответствующего нормам автомобиля. В этом же пункте уточняется, что  к неисправностям относятся различные покрытия стекол, которые ухудшают его прозрачность и мешают обзору.

Если отталкиваться от правил, то на передние боковые стекла автомобиля подходят пленки, светопропускаемость которых стартует от 70%. Таким образом по ГОСТ проходят атермальные пленки – энергосберегающие пленки, которые самым эффективным образом борются с солнечной энергией, отражая от 80 до 93% ультрафиолета (для сравнения самая темная пленка премиум-класса LLumar имеет показатель 11%). Самая популярная линейка атермальных пленок – 3M Crystalline. Для тонировки передних боковых стекол автомобиля подходят 3M Crystalline 90 (прозрачная пленка, светопропускание 90%) и Crystalline 70 (голубоватый оттенок, светопропускание 70%). Также возможна тонировка передних боковых стекол прозрачной атермальной пленкой SunTek CXP 80, атермальной пленкой Wincos 70 (Madico, США) или пленками хамелеон ASWF Mystique 80, Ultravision Clima Comfort 83, Ultravision Mystique Light. Атермальная тонировка «хамелеон» называется так из-за своей способности менять цвет в зависимости от угла зрения и освещения – от фиолетового к бирюзовому.

Но не все водители следуют правилам и продолжают тонировать передние боковые стекла автомобиля тонировочными пленками, светопропускаемость которых превышает допустимую правилами дорожного движения. В этом случае обычно подбирается одна тонировочная пленка, которая клеится на все стекла автомобиля. Наибольшей популярностью пользуется тонировочная пленка светопропусканием 15, 20, 25%, которая достаточно затемняет стекло, но не мешает управлению автомобилем. Выбрать подходящую степень светопропускания по буклету образцов пленок или даже по внешнему виду пленки в рулоне бывает непросто. При выборе степени светопропускания пленки ориентироваться нужно  на собственные ощущения, отзывы. Желательно посидеть в автомобиле, затонированном определенной пленкой, чтобы лично удостовериться в том, что Вам будет комфортно управлять автомобилем с той или иной тонировочной пленкой на стекле.

Те автовладельцы, которые заботятся о том, чтобы тонировка передних лобовых стекол, была долговечной, делают выбор в пользу металлизированных тонировочных пленок. У каждого бренда (SunTek, 3M, LLumar, Global и т.д.) обязательно представлены в линейке серия металлизированных и неметаллизированных пленок. Металлизированные тонировочные пленки (Suntek HP, 3M Metallic Shade, LLumar ATR) содержат в составе слой металла, который препятствует выгоранию окрашенных слоев. Неметаллизированные тонировочные пленки (SunTek STD, 3M Black Shade) изготовлены исключительно методом окрашивания и этого слоя не имеют. Плюс неметаллизированной тонировочной пленки – это цена. Минус – подверженность выгоранию и меньшая долговечность по сравнению с металлизированными пленками. Если неметаллизированные пленки служат 3-4 года, то срок эксплуатации металлизированной тонировки  составляет 5-7 лет.

Для защиты передних боковых стекол автомобиля также существует специальная бронировочная (антивандальная) пленка 3M ScotchShield, которая защищает окна от попыток незаконного проникновения вовнутрь автомобиля и удерживает стекло на месте при попытке его разбить. Защитная пленка для стекол 3M Scotchshield бывает полностью прозрачная или затемненная 5% и 20%. Использование затемненных версий пленки 3M Scotchshield позволяет одновременно «убить двух зайцев» - защитить стекло и затемнить его. Подробнее об антивандальной пленке 3M Scotchshield можно прочитать в этой статье.

Варианты тонировки передних боковых стекол

1. Если для водителя важно придерживаться ПДД:

А) для тонировки передних боковых стекол используем атермальную пленку – 3M Crystalline 90, 70, Madico Wincos 70, тонировочные пленки с эффектом «хамелеон» - ASWF Mystique, Ultravision Clima Comfort и пр.

Б) устанавливаем антивандальную прозрачную бронирующую автопленку 3M Scotchshield;

В) не тонируем передние боковые стекла вовсе.

               2. Если принимается решение не следовать ГОСТ:

А) для тонировки передних боковых стекол используем любую тонировочную пленку с подходящим светопропусканием. Обычно это тонировка степени светопропускания 15-20%. Рекомендуем использовать металлизированную тонировочную пленку, которая отличается большей долговечностью по сравнению с неметаллизированной пленкой. Из брендов советуем обратить внимание на SunTek и 3M, хотя существуют более бюджетные варианты вроде Global или более дорогие, как LLumar.

Б) атермальная тонировка любой пленкой – 3M Crystalline 40, 70, 90, Madico Wincos 20, 30, 45, 70, атермальная тонировка хамелеон ASWF Mystique 80, Ultravision Clima Comfort, Ultravision Light.

В) укрепляющая пленка для стекол автомобиля 3M Scotchshield – прозрачная или с затемнением (оптимально 20%).

Как выглядят различные тонировочные пленки на автомобильных стеклах, Вы можете посмотреть в галерее наших работ.

Записывайтесь на услугу тонировки стекол автомобиля в г. Киев, Днепр, Харьков, Кривой Рог, Львов, Полтава по тел.(098) 393-88-74, (050) 682-43-45.

НОВЫЕ ВЫКРОЙКИ
ПОДОБРАТЬ КОМПЛЕКТ АВТОПЛЕНОК

Будьте в курсе новых лекал:

НОВЫЕ ВЫКРОЙКИ