+380 98 393-88-74 +380 50 682-43-45

Тонировка лобового стекла

«Стоит ли тонировать лобовое стекло? И чем?» - такой вопрос все чаще задают себе автомобилисты. Не каждый владелец автомобиля, решившийся затонировать боковые стекла, испытывает желание сделать то же самое с лобовым. Основные опасения обычно связаны с неудобством управления автомобилем в темное время суток или пасмурную погоду, а также с возможным несоответствием степени светопропускания затонированного лобового стекла нормам ПДД.

Этого не нужно бояться: на сегодняшний день рынок пленочных покрытий развит настолько, что тонировка лобового стекла возможна различными видами пленок. Давайте поговорим подробнее о различных вариантах тонирования лобового стекла и разберемся, чем его лучше тонировать, чтобы извлечь из пленки максимальную пользу и минимизировать недостатки.


1. Тонировочная пленка – самый популярный вариант, который делает автомобиль стильным, создает ощущение личного пространства в салоне и защищает от ультрафиолетовых лучей. Лобовое стекло не только принимает на себя львиную долю солнечных лучей, но и играет ключевую роль в безопасности управления автомобилем. Выбирая, какой пленкой затонировать лобовое стекло, стоит сделать выбор в пользу качественной пленки, которая не будет со временем выгорать, бликовать, затираться дворниками, пузыриться,  отражать панель приборов и утомлять глаза – это лишь некоторые из «прелестей» некачественной тонировки, которой, к сожалению, наводнен рынок. Установку важно доверить опытному тонировщику.


С точки зрения эстетики выбор остается за клиентом: кому-то по душе цветная тонировка, которая придает автомобилю спортивный вид, кто-то предпочитает зеркальную или темную тонировку, которая выглядит строго и элегантно. Что касается зеркальной тонировки, рекомендуем устанавливать ее только водителям с достаточным опытом вождения, потому что жизнь начинающего водителя она наверняка превратит в кошмар. Кроме того, зеркальная тонировка может ослеплять других участников дорожного движения.


Главное, на что следует обратить внимание при выборе тонировочной пленки на лобовое – это ее светопропускаемость. Не стоит тонировать автомобиль пленкой темнее, чем 40%, потому что при езде по городу в темное время суток, в свете городских огней и встречных машин с такой тонировкой очень сложно заметить пешеходов или велосипедистов.

Тонировка лобового стекла качественной американской пленкой обойдется в среднем в 45$.


2. Атермальная пленка – это самый эффективный способ защиты от губительной солнечной энергии из всех существующих пленок. Мы уже проводили сравнительный анализ атермальных и стандартных тонировочных пленок с помощью специального прибора и наглядно показали различие в их защитных функциях. Стандартные тонировочные пленки задерживают максимум 20% тепла в то время, как для атермальных показатель стартует от 40% (пленки "хамелеон", "карбон"), а в некоторых случаях (3M Crystalline) превышает  70%.

Энергосберегающие пленки от компании 3M на 97% отражают солнечную энергию и на 99% блокируют ультрафиолетовые лучи. Пленка состоит более, чем из 200 слоев, каждый из которых задерживает на границе слоев 0.5% солнечной энергии. Таким образом, пройдя через все слои пленки, только 3% энергии достигает автомобильного стекла. 


тонировка для оклейки лобовогоВ настоящее время ни одна пленка не может сравниться по своим защитным свойствам с атермальной. Установка атермальной пленки имеет целью скорее не изменить внешний вид автомобиля, а создать максимально комфортные условия внутри салона. Главные плюсы оклейки стекол атермальной пленкой: существенная экономия топлива за счет меньшей потребности в кондиционировании воздуха, соответствие ГОСТу, отсутствие помех в работе навигационных систем и мобильной связи.

В серии 3M Crystalline доступны полностью прозрачная пленка – Crystalline 90 (проходит по всем стандартам, так называемая тонировка по ГОСТ, разрешенная тонировка), Crystalline 70 (минимальное затемнение, голубой оттенок) и Crystalline 40 (максимальное затемнение для данного класса пленок, угольный оттенок).

Как правило на лобовое стекло устанавливается пленка Crystalline 90, хотя возможны другие варианты. Пленка абсолютно не мешает вождению, не бликует и не зеркалит, не отражает панель приборов. Может устанавливаться на все стекла автомобиля. В качестве приятного бонуса – пленка защищена пожизненной гарантией производителя.

Что касается цены на атермальную тонировку, то оклейка лобового стекла пленкой 3M Crystalline 90 будет стоить примерно 85$, пленкой 3M Crystalline 40 или 70 - 120$. Атермальная тонировка лобового пленкой CXP 80 от компании SunTek (США) -  90$. Если помимо защитных функций, Вы желаете придать стеклу эффект хамелеона, то стоить рассмотреть вариант оклейки пленкой ASWF Mystique со стоимостью 80$. 

3. Защитная пленка для лобового стекла ClearPlex (Madico, США). Эта пленка специально разработана для защиты лобового стекла от дорожного гравия, значительно уменьшаетзащитная пленка для лобовых вероятность образования сколов и звездочек на лобовом стекле. Пленка Clearplex устанавливается с наружной поверхности лобового стекла. В момент попадания камня, гравия и др. она гасит силу его удара, распределяя на большую площадь, тем самым предотвращая повреждения стекла. Имея опыт работы с защитной пленкой ClearPlex с 2011 года, можем смело утверждать, что пленка со своей задачей справляется, и в нашей практике было немало случаев, когда пленка ClearPlex спасла лобовое стекло.

Несмотря на то, что цена на защитную пленку ClearPlex не низкая, оклейка ею лобового стекла экономически обоснована – замена стекла обходится дороже, не говоря уже о физической безопасности водителя и пассажиров. Цена на бронирование стекла защитной пленкой ClearPlex - 150 дол.

Пленка ClearPlex устанавливается на внешнюю поверхность лобового стекла. В украинских условиях срок службы пленки составляет примерно 6-12 месяцев, после чего она затирается «дворниками». Водителям с повышенной чувствительностью зрения, рекомендуем подходить к данному продукту с осторожностью – за годы работы нам встречались автовладельцы, которым защитная пленка ClearPlex мешала, вызывая усталость глаз.


Если Вам сложно определиться, какой пленкой лучше затонировать лобовое стекло, рекомендуем подъехать к нам на консультацию. В установочных центрах AvesAuto всегда можно посмотреть пленки и примеры работ, а также получить грамотную консультацию.

Если Вы решили затонировать лобовое стекло своими руками, то наша видео-инструкция будет Вам полезна:

 

 

 

НОВЫЕ ВЫКРОЙКИ
ПОДОБРАТЬ КОМПЛЕКТ АВТОПЛЕНОК

Будьте в курсе новых лекал:

НОВЫЕ ВЫКРОЙКИ