+380 98 393-88-74 +380 50 682-43-45

Шумоизоляция автомобиля

Шумоизоляция автомобиля  - это технология, позволяющая устранить или существенно уменьшить проникновение нежелательных шумов в салон автомобиля, снизить вибронагрузку. Это достигается путем применения различных вибропоглощающих, шумопоглощающих, шумоизолирующих и антискрипных материалов. Именно использование комплекса материалов дает наилучший акустический эффект, позволяя добиться максимального акустического комфорта во время нахождения в автомобиле и сделать звучание музыки более качественным. Кроме того, шумовая обработка автомобиля имеет антикоррозийное воздействие. Для достижения результата желательно производить шумоизоляцию как можно большего числа элементов автомобиля – дверей, капота, крыши, багажника и пр.

Что дает шумоизоляции автомобиля?

- снижение вибронагрузки на автомобиль;

- уменьшение уровня шума моторного отсека и коробки передач;

- снижение уровня дорожного шума;

- устранение скрипов от деталей интерьера салона;

- теплоизоляция салона;

- антикоррозийное действие;

- улучшение звучания музыки.

Если немного углубиться в теорию распространения звука, то мы поймем, что всевозможные звуки и шумы попадают вовнутрь автомобиля по множеству каналов – двери, багажник, шумоизоляция автомобиля целикоммоторный отсек, пол. Конечно, часть этого звука гасят по пути обивка салона, ковровое покрытие, металлические перегородки. При контакте с преградами звук приобретает вибрации и в виде колебаний проникает дальше. Плюс к этим вибрациям, мы улавливаем звуковые волны, исходящие от коробки передач, ходовой, двигателя. Все вибрации в итоге доходят до нашего уха в виде шумов – первичных (попадающих извне) и вторичных (вызванных вибрацией).

Сочетание виброизоляции и шумоизоляции поможет победить эти два вида шумов. Сначала на металлическую поверхность наносится виброизоляция, которая будет играть роль буфера для вторичных шумов. Затем на виброизоляцию устанавливается шумоизоляция, которая борется с первичными шумами. Именно поэтому только комплексная шумоизоляция автомобиля дает результат, поскольку в этому случае борьба идет с обоими видами шумов.

Шумоизоляция автомобиля сегодня входит в перечень услуг большинства СТО, но, если купить необходимые шумоизоляционные материалы, эту работу реально сделать своими руками. Лучше всего делать шумоизоляцию автомобиля поэтапно. Присутствие помощника упростит и значительно ускорит процесс. Здесь Вы найдете инструкции по шумоизоляции автомобиля своими руками.

Шумоизоляция автомобиля происходит в несколько этапов:

  1. Демонтаж необходимых элементов автомобиля;
  2. Нанесение виброизоляции и шумоизоляции;
  3. Нанесение антискрипа;
  4. Сборка ранее разобранных элементов.

Если Вы заказываете услугу полной шумовиброизоляции авто (производить это своими силами за один раз не рекомендуется), то сперва полностью разбирается салон автомобиля. Демонтаж подразумевает снятие кресел, пластика, полочек, порогов, обивки с потолка и пр. таким образом, что в результате мы имеем голый металл с установленной торпедой. Затем все поверхности тщательно обрабатываются и обезжириваются. Далее следует нанесение вибро- и шумоизоляционных материалов. Площадь обработки поверхности материалами составляет 80-90%.

Шумоизоляционные материалы можно разделить на 5 категорий в зависимости от их назначения. Материалы различаются по своему весу, толщине и коэффициенту механических потерь. Соответственно, чем этот коэффициент выше, тем выше эффективность материала. Материалы для шумовиброизоляции подбираются с учетом шумо- и виброзагруженности обрабатываемой зоны.

  1. Вибропоглощающие материалы – их задача поглощать вибрации кузова (вибропласты, бимасты и пр.);
     
  2. Звукопоглощающие материалы – они поглощают звуковые волны (Изотон, Акцент и пр.);
     
  3. Шумоизолирующие материалы – они отражают звуковые волны (Вибротон);
     
  4. Теплоизолирующие материалы – они поддерживают температуру в салоне автомобиля (Сплены);
     
  5. Антискрипные материалы – они устраняют скрипы (Мадэлин).

После нанесения виброизоляции и шумоизоляции уровень шумов в салоне автомобиля падает, и на первый план выходит проблема скрипов, которые на фоне общей тишины становятся более отчетливыми. Для борьбы с этой проблемой существуют специальные противоскрипные материалы, которые укладываются на заключительном этапе обработки. Другой способ справиться со скрипами и «сверчками» - обработка пластиковых деталей салона виброизоляцией, что приводит к их утяжелению и препятствует возникновению вибраций.

После того, как произведена сборка автомобиля, можно оценить результат шумоизоляции. В целом, каждый автомобиль индивидуален, имеет свои уязвимые в плане источников шума места и, соответственно, требует своего подхода в определении объема шумоизоляционных работ. Но тем не менее можно провести закономерность и составить рейтинг приоритета деталей авто в плане шумоизоляции:

  1. Двери – ввиду своей конструкции это самый большой источник внешних шумов в автомобиле. Заводские двери почти не обработаны и имеют слабую шумоизоляцию. Поэтому их обработка рекомендуется в первую очередь. В качестве приятного бонуса шумоизоляции дверей мы получаем улучшение акустики в салоне автомобиля, если динамик располагается на двери.
     
  2. Арки – это лидер по распространению вибраций на остальные участки автомобиля, поэтому крайне желательна их обработка виброизоляцией (от шумоизоляции в данном случае можно воздержаться, так как толк ее невелик).
     
  3. Пол – из-за своей близости к источникам шума является важным объектом шумоизоляции автомобиля. Для обработки этой области необходимо использовать специальные материалы для зон с высокой вибронагрузкой.
     
  4. Багажник – шумоизоляция багажника значительно уменьшает проникновение шумов в салон, убирает звук, исходящий от задних арок. При шумоизоляции багажника не стоит забывать о полочке, которая находится в салоне.
     
  5. Потолок – несет большую вибронагрузку и способен создавать много шумов. Шумоизоляция крыши помогает уменьшить постукивание капель дождя, убрать гул при движении автомобиля на высокой скорости.
     
  6. Капот – обесшумка капота собирает наиболее противоречивые отзывы. Некоторые считают ее бессмысленной тратой денег, другие, напротив, отмечают положительный эффект. По нашему опыту, шумоизоляция капота полезна только в случае комплексной шумоизоляции. Тогда звук мотора и вибрации становятся гораздо менее слышимые в салоне.

Шумоизоляция автомобиля: эффективность

Не стоит ожидать, что шумоизоляция полностью избавит Вас от шумов в автомобиле, но она поможет существенно изменить ситуацию к лучшему. Чтобы добиться заметного эффекта, необходима комплексная работа. Делать ее своими силами или обратиться к специалисту – Ваше решение. Результат напрямую зависит от степени обработки поверхностей, качества выбранных материалов и выполненной работы.

НОВЫЕ ВЫКРОЙКИ
ПОДОБРАТЬ КОМПЛЕКТ АВТОПЛЕНОК

Будьте в курсе новых лекал:

НОВЫЕ ВЫКРОЙКИ