+380 98 393-88-74 +380 50 682-43-45

Шумоизоляция своими руками

Ни для кого не секрет, что современный автомобиль представляет собой источник шумов – шум от двигателя, трансмиссии, подвески, шин, а также шум кондиционера, различные скрипы и стуки. Надоедливые звуки в салоне автомобиля действуют водителю на психику, снижают концентрацию внимания и негативно отражаются на зрительном и слуховом восприятии действительности. Основные производители шума в автомобиле – панели кузова и элементы салона, которые начинают «звучать» от неровностей дорог.

Поэтому водителю, который проводит в автомобиле значительную часть своего дня, не лишним будет задуматься о своем слуховом комфорте, который обеспечивает шумоизоляция. Что дает шумоизоляция автомобиля? Она позволяет избавиться от скрипов и шумов в салоне, улучшить качество звучания музыки и создать более приятные условия нахождения внутри автомобиля.

Один из самых часто задаваемых вопросов о шумоизоляции: можно ли добиться такого эффекта, если залить полость кузова строительной пеной? Эффект, несомненно, будет, в салоне станет тише, но делать этого не стоит – при температурных перепадах и повышенной влажности в полости будет образовываться конденсат, который в дальнейшем грозит коррозией.

Если Вы решились на такое дело, как шумоизоляция автомобиля своими руками, то лучше делать это поэтапно, начав с капота (наиболее простая в монтаже деталь) и передвигаясь к более сложным - пол, двери, багажник,  колесные арки и крыша.

Шумоизоляция дверей своими руками: инструкция

Вам потребуется:

  1. Прикаточный валик.
  2. Ножницы.
  3. Растворитель (для обезжиривания поверхности хорошо подойдет уайт-спирит).
  4. Инструмент для разбора салона (отвертка, нож).
  5. Материалы для шумоизоляции.

Главная цель шумоизоляции дверей – избавление от стороннего шума и улучшение звучания музыки в салоне автомобиля.

  1. С помощью инструмента снимите дверную обшивку, удалите защитную пленку и тщательно обезжирьте внутреннюю поверхность двери, не оставляя загрязнений и влаги. На внутреннюю поверхность двери нанесите слой виброфильтра и тщательно прикатайте его валиком таким образом, чтобы между дверью и материалом не осталось воздуха. Листы необходимо устанавливать в стык или с небольшим нахлестом (нахлест увеличит жесткость панели). Тяги, идущие к дверным ручкам, должны свободно двигаться. Чем больше площадь покрытия виброизоляционным материалом, тем лучше будет эффект (оптимально покрыть не менее 80% площади).
     
  2. Следующий этап – шумоизоляция обшивки двери. Сперва обезжирьте внутреннюю поверхность дверной обшивки. Обработайте термоклеем или герметиком все стыки деталей дверной обшивки.  В таких важных местах, как карманы, приклейте виброфильтр. Затем вторым слоем необходимо нанести шумопоглотитель, избегая дверных пистонов, клемм стеклоподъемников и отверстий для сборки двери. Для предотвращения скрипов последним слоем нанесите Мадэлин.
     
  3. Любителям качественного звучания музыки в автомобиле рекомендуется внешняя шумоизоляция дверей под дверными картами. Основная цель – закрыть технологические отверстия и сделать дверь с динамиком герметичной. Обработка двери повышает ее жесткость и положительно сказывается на качестве звучания музыки. Схема обработка внешней поверхности такая же, что и внутренней – сперва наносим виброфильтр, далее – шумопоглотитель. Отдельным этапом идет звукоизоляция дверных карт во избежание скрипов. Обклеиваем их антискрипным материалом Мадэлин, не забывая о тягах и ручках.

Возникает вопрос - выдержат ли петли автомобильных дверей дополнительный вес? При шумоизоляции прибавка веса на дверь приходится не более 2 кг, то есть 10%. К тому же, дверь надежно фиксируется замком и создает дополнительной нагрузки на петли.

Шумоизоляция пола автомобиля своими руками: инструкция

Пол является одним из самых сложных элементов автомобиля с точки зрения шумоизоляции. Шумоизоляция пола позволяет оградить водителя от шумов, вызванных ударами дорожного гравия по днищу.

  1. Убираем из салона сидения, центральную консоль и пластик, затем ковер.
     
  2. Тщательно удаляем грязь со всех металлических деталей пола и обезжириваем обрабатываемые поверхности.
     
  3. При помощи прикаточного валика наносим слой виброфильтра. Прикатываем его так, чтобы между полом и материалом не осталось воздуха. Листы необходимо наносить в стык, оставляя люк бензонасоса и все крепежные отверстия не заклеенными. Особое внимание обращаем на колесные арки со стороны салона. Оклеивать их следует в 2-3 слоя.
     
  4. Укладываем шумоизоляцию.

При обработке пола важно помнить, что на пол не следует наносить сплены и изолоны (материалы на самоклеющейся основе), потому что между виброизоляцией и шумоизоляцией начинает скапливаться конденсат, который ввиду пористой структуры не выводится. Оптимальный материал для нанесения на пол автомобиля - вибропласт.

Шумоизоляция колесных арок: инструкция

Представленный метод позволяет не внедряться в салон автомобиля, а производить все работы с наружной стороны колесной арки.

Вам потребуется:

  1. Шумоизоляционные материалы
  2. Прикаточный валик
  3. Домкрат
  4. Балонный ключ
  5. Отвертка
  6. Нож
  7. Ветошь
  8. Обезжириватель (подойдет Уайт-спирит).

Пошаговая инструкция:

  1. Поднимаем домкратом нужную сторону автомобиля, демонтируем шину. Если есть защитный пластиковый локер, то необходимо демонтировать его тоже. Убираем грязь с арки и локера и обезжириваем все поверхности.
     
  2. Наносим слой виброфильтра на металлическую арку и аккуратно прикатываем его валиком до тех пор, пока не выгоните весь воздух между материалом и поверхностью. Листы необходимо наносить в стык. Покрываем максимально возможную площадь арки. Затем наносим виброфильтр на внутреннюю поверхность пластикового локера таким образом, чтобы он не закрывал крепежные отверстия.
     
  3. Далее наносим слой шумопоглотителя.
     
  4. Возвращаем пластиковый локер на место и монтируем колесо. Автомобили, у которых отсутствует пластиковый локер, слой виброфильтра можно покрыть аэрозольной битумной мастикой.

Шумоизоляция крыши автомобиля: инструкция

Шумоизоляция крыши позволяет существенно уменьшить внешние шумы. Во время дождя Вы уже не будете слышать барабанную дробь по крыше, а лишь слабые удары, не доставляющие дискомфорта.

Вам потребуется:

  1. Инструмент для разборки салона
  2. Отвертка
  3. Нож
  4. Обезжириватель
  5. Шумоизоляционные материалы
  6. Прикаточный валик

Пошаговая инструкция:

  1. Снимаем обивки крыши, тщательно очищаем и обезжириваем все металлические поверхности.
     
  2. Наносим слой виброфильтра, прикатывая его валиком так, чтобы между материалом и металлом не осталось воздуха. Крепежные отверстия оставляем не заклеенными.
     
  3. Вторым слоем наносим шумопоглотитель.
     
  4. Монтируем всю конструкцию в обратном порядке.

Шумоизоляция багажника: инструкция

Даже если багажник отделен от салона, как у седанов, было бы ошибочным считать шумоизоляционную обработку малозначимой, поскольку возникшие там вибрации и шумы по вентиляционным каналам все же попадают в салон. При этом не нужно забывать о задней полке салона седана или хэтчбэка, особенно если в ней имеются динамики. Обработка задней полочки несет цель обеспечить целостность конструкции и исключить возможное дребезжание. Если на полочке установлен сабвуфер, то ее нужно укрепить механически, чтобы исключить вибрации, вызванные работой сабвуфера.

Очень важно оставить не оклеенными отверстия на задней полке, предусмотренные производителем для вентиляции салона. Иначе могут начаться проблемы с запотеванием стекол и скоплением конденсата на металлических деталях.

Также следует обратить внимание на нишу запасного колеса и по возможности полностью обработать ее шумоизоляционным материалом. Для большего эффекта пластиковую обшивку багажника необходимо заклеить противоскрипным материалом.

Вам понадобится:

  1. Инструмент для разбора салона
  2. Отвертка
  3. Нож
  4. Обезжириватель
  5. Шумоизоляционные материалы
  6. Прикаточный валик

Пошаговая инструкция:

  1. Демонтируем из багажника запасное колесо, боковые обивки и коврик. Удаляем грязь и обезжириваем все поверхности.
     
  2. Наносим слой виброфильтра на металлическую поверхность, по возможности закрывая ее полностью. Прикатываем листы валиком так, чтобы выгнать весь воздух между материалом и поверхностью.
     
  3. Далее наносим шумопоглотитель, оставляя все крепежные отверстия не оклеенными.
     
  4. Производим монтаж.

Шумоизоляция капота: инструкция

Сразу оговорим, что шумоизоляция капота не избавит Вас от шума двигателя в салоне. Шумоизоляция капота делается главным образом для теплоизоляции двигателя в холодное время года. При шумоизоляции капота важно учитывать вес материала, чтобы чрезмерно не утяжелить его (это чревато проблемами с амортизаторами). Кроме того, не выбрасывайте заводскую теплоизоляцию. Мы будем использовать наш теплоизоляционный материал в качестве дополнения, а не замены. Если на автомобиле нет заводской шумоизоляции капота, то мы будем применять самый толстый теплоизоляционный материал – 15 мм.

Пошаговая инструкция:

1. Первым слоем наносим виброизоляцию для предотвращения вибрации металла капота в динамике и вибрации от двигателя, даже если автомобиль не движется. Следовательно, если мы добъемся того, чтобы металл не вибрировал или частично уменьшим вибрацию, уровень шума также уменьшится. Вырезаем шумоизоляционный материал нужной формы. Для этого можно изготовить лекала из тонкой бумаги: приложить и обвести ее карандашом, затем вырезать ножницами.

2. Вторым слоем кладем теплозвукоизоляцию, цель которой ограничить прохождение звуковых и тепловых волн. На этом этапе используется как правило пенополиэтилен, вспененный каучук или пенополиуретан, обработанный специальным образом.

3. Факультативно - эстетический слой "для красоты".

Шумоизоляцию желательно делать в теплом помещении при минимальной температуре +10 С. Приблизительная цена шумоизоляции капота при самостоятельной работе - 90$. Если у Вас возникли сложности с шумоизоляцией своими руками, будем рады помочь Вам! Мы оказываем качественные услуги шумоизоляции автомобиля в Киеве и Днепропетровске.

НОВЫЕ ВЫКРОЙКИ
ПОДОБРАТЬ КОМПЛЕКТ АВТОПЛЕНОК

Будьте в курсе новых лекал:

НОВЫЕ ВЫКРОЙКИ