+380 98 393-88-74 +380 50 682-43-45

Что такое атермальная пленка?

Помимо стандартных тонировочных пленок, в настоящее время существует множество других опций для оклейки стекол автомобиля – атермальная, карбоновая, хамелеон и др. Подобное разнообразие нередко ведет к путанице. В нашей практике бывали случаи, когда клиент после установки атермальной пленки на лобовое стекло удивленно спрашивал, почему она не имеет фиолетового отлива, как он ожидал. Давайте разберемся, что же представляет собой атермальная пленка?

Итак, атермальная пленка – это пленка с высоким энергосберегающим эффектом, цель которой не придать стеклу определенный оттенок, а снизить процент тепла, проникающего вовнутрь автомобиля. Но под такое определение попадает даже целлофан, который тоже в некоторой степени способен удерживать тепло. Различие состоит в степени пропускаемости тепла.

Стандартные тонировочные пленки задерживают не более 20% тепла. Исходя из этого, будем считать, что все пленки с показателем ниже 20% - не энергосберегающие, имеющие малый эффект теплоотражения. Зачастую это неметаллизированные крашеные пленки с невысокой стоимостью. Пленки с показателем выше 20% - атермальные, результативность которых можно измерить с помощью специального прибора и, согласно его показателям, разделить пленки по их эффективности:

  1. высокая – задержка более 70% тепла (3M Crystalline 90, 3M Crystalline 70, 3M Crystalline 40);
  2. средняя – задержка от 60 до 70% (LLumar AIR 80, SunTek CXP 80);
  3. небольшая – задержка от 40 до 60% (пленки со слоем карбона, пленки под «хамелеон»)

Приведем пример замеров эффективности атермальных пленок по сравнению со стандартными тонировочными пленками. Использовали прибор Solar Transmission BTU Power Meter.  Прибор принял за 100% весь тепловой поток, падающий на его сенсор.

Solar Transmission Meter

Как видим, пленка Crystalline 90 задержала 81% тепла:

3M Crystalline 90 теплопропускаемость

Crystalline 70 имеет показатель задерживаемости тепла 91%:

3M Crystalline 70 теплопропускаемость

Crystalline 40 задержала 93% тепла:

3M Crystalline 40 теплопропускаемость

Для сравнения стандартная самая темная крашеная пленка LLumar ATC 05  задержала всего лишь 11%:

llumar atr 05 теплопропускаемость

Атермальная пленка также обладает такими свойствами, как максимальная светопроницаемость, отсутствие зеркальности и бликов, высокая степень отражения солнечной энергии и УФ-лучей.

Говоря об атермальных пленках, важно также упомянуть, что все атермальные пленки не меняют внешний вид автомобильного стекла и относятся к так называемой разрешенной тонировке или тонировке по ГОСТу. Так, пленка Crystalline 90 – полностью прозрачная пленка, которая может быть установлена даже на лобовое и передние боковые стекла автомобиля.

Что касается пленок с фиолетовым отливом (они же пленки под «хамелеон»), то данные пленки с натяжкой можно назвать атермальными, так как их степень задержки тепла не превышает 60%  в лучшем случае.

НОВЫЕ ВЫКРОЙКИ
ПОДОБРАТЬ КОМПЛЕКТ АВТОПЛЕНОК

Будьте в курсе новых лекал:

НОВЫЕ ВЫКРОЙКИ