+380 98 393-88-74 +380 50 682-43-45

Атермальная тонировка: инструкция по установке

Атермальная пленка продолжает набирать популярность. С каждым годом число желающих заказать такую услугу, как атермальная тонировка, растет. И это имеет объяснение. Ни одна тонировочная пленка не защищает от солнечной энергии так, как это делает атермальная. Если у самой темной тонировочной пленки показатель задержки тепла равен 11% (LLumar ATR 05), то у прозрачной пленки 3M Crystalline 90 это показатель равен 81%, а у более эффективных атермальных пленок 3M Crystalline 70 и 3M Crystalline 40 – 91% и 93% соответственно.

Водители уже успели убедиться в высокой эффективности атермальной пленки, которая выражается в меньшем нагреве панели приборов в жаркие дни, отсутствии обжигающего эффекта в руки водителя и пассажиров, сохранении цвета обшивки салона, меньшем использовании кондиционера, следовательно, более разумном расходе топлива.

Плюс атермальных пленок в том, что они сохраняют свою эффективность в течение всего срока службы автомобиля в отличие от тонировочных пленок, которые требуют переустановки через 5-7 лет (речь идет о самых качественных тонирующих пленках, для многих пленок максимальный срок службы около 3 лет). Кроме того, большинство атермальных пленок имеют малую степень затемнения, поэтому возможно подобрать вариант тонировки по ГОСТ на лобовое и передние боковые стекла. Для некоторых водителей, особенно тех, кто часто выезжает заграницу, это важно.

Среди установщиков атермальная пленка имеет славу наиболее сложной в установке автомобильной пленки. Если простые плоские стекла вполне может затонировать человек с малым опытом работы с тонировочными пленками, то здесь дело обстоит иначе. Не каждый опытный тонировщик сможет качественно установить атермальную пленку. Поэтому крайне не рекомендуем купить атермальную тонировку и пытаться поклеить ее своими руками, даже если у Вас есть опыт работы с тонировочными пленками. Атермальная пленка - достаточно дорогостоящий продукт, будет вдвойне обидно, если что-то пойдет не так. Атермальная пленка гораздо толще и жестче, чем стандартные тонировочные пленки, поэтому большое внимание следует уделить этапу формовки пленки.

Атермальная тонировка: пошаговая инструкция

  1. Тщательно очищаем стекло с наружной стороны. Используем любое спиртосодержащее средство.
     
  2. Отрезаем необходимый кусок атермальной пленки с запасом.
     
  3. Посыпаем стекло детской присыпкой. Равномерно распределяем ее по поверхности.
     
  4. Губкой чертим на стекле букву «Н».
     
  5. Равномерно распределяем складки верхней и нижней частей пленки.
     
  6. При помощи промышленного фена начинаем теплоформовку пленку. Выставляем температуру 330 – 360 С. Двигаться следует от краев к центру. Необходимо тщательно прогреть пленку, чтобы затем она приняла форму стекла. Этап формовки наиболее важен при работе с атермальной пленкой ввиду ее толщины (80 мкр) и жесткости. По техноогии тепловая формовка атермальной пленки занимает больше времени, чем при работе со стандартной тонировкой.
     
  7. Когда формовка пленки завершена, наносим из разбрызгивателя небольшое количество мыльного раствора.
     
  8. По мыльному раствору разглаживаем пленку при помощи выгонки.
     
  9. Необходимо подрезать пленку по периметру. В случае с атермальной пленкой мы рекомендуем обрезать, не выходя за шелкографию.
     
  10. После этого готовим внутреннюю часть стекла под поклейку атермальной пленки. Обязательно маскируем панель приборов полиэтиленом или другими материалами от попадания на нее влаги.
     
  11. Очищаем поверхность стекла с внутренней стороны губкой, смоченной мыльным раствором.
     
  12. Аккуратно снимаем с атермальной пленки подложку, одновременно распыляя на нее мыльный раствор из разбрызгивателя.
     
  13. Заносим пленку вовнутрь и устанавливаем на стекло клеевым слоем к стеклу. На данном этапе, особенно если речь идет об атермальной тонировке лобового стекла, нужно, чтобы у Вас был помощник.
     
  14. Выгоняем воду из-под пленки при помощи выгонки.
     
  15. Затонированный атермальной тонировкой автомобиль готов к эксплуатации спустя 2 часа. Полное высыхание пленки наступает через 3-10 дней в зависимости от условий окружающей среды. В течение нескольких дней не рекомендуется опускать автомобильные стекла

установка атермальной тонировки 1  установка атермальной пленки 2  выгревание атермальной пленки

Предлагаем увидеть весь процесс тонировки атермальной пленкой в нашем видео. Мы клеим пленку 3M Crystalline, но таким образом Вы сможете установить любую атермальную тонировку.

 

 

 На какие стекла клеить атермальную тонировку?

Тонирование стекол автомобиля атермальной пленкой существенно отличается по стоимости от стандарной тонировки окон автомобиля. Поэтому часто подбираются комбинированные или частичные варианты атермальной тонировки. Если не полная атермальная тонировка, то оптимальным считается нанесение атермальной пленки на лобовое и передние боковые стекла, что дает возможность лучше всего прочувствовать ее эффект.

Вариант 1 – оклейка лобового стекла светлыми атермальными пленками 3M Crystalline 90, 3M Crystalline 70, Madico Wincos70.


Вариант 2 – оклейка лобового стекла + два передних пленками 3M Crystalline 90, 3M Crystalline 70, Madico Wincos 70.


Вариант 3 - полная оклейка автомобиля темными атермальными пленками 3M Crystalline 40, Madico Wincos 30, Madico Wincos 20.

Цифры в названиях пленок говорят о степени светопропускания пленки в % (количество света, попадающего в автомобиль). Для установки на лобовое и передние боковые стекла рекомендуется использовать более светлые пленки для соответствия правилам дорожного движения. На остальные окна можно клеить любые по степени светопропускания пленки, комбинирование с тонировочными пленками комфортной для водителя светопропускаемости.

На сегодняшний день самая темная атермальная пленка имеет светопропускание 20% (Madico Wincos 20). Данная степень светопропускания является самой популярной среди тонировочных пленок – ее устанавливают на стекла подавляющего большинства автомобилей. Благодаря атермальной пленке серии Wincos Madico, можно одновременно затемнить стекло, создав личное пространство внутри автомобиля, и наслаждаться атермальным эффектом. В серии Crystalline 3M самой темной пленкой является Crystalline 40, которая, помимо своих атермальных свойств, позволит слегка притемнить стекло.

Также существует атермальная тонировка с эффектом "хамелеон", которая меняет свой внешний вид в зависимости от освещения и угла зрения от фиолетового до бирюзового - ASWF Mystique, Ultravision Clima Comfort. Некоторым владельцам автомобилей нравится необычный внешний вид данных пленок, придающих автомобилю стильный вид. Кроме того, тонировочные пленки хамелеон достаточно светлые (степень светопропускания стартует от 80%), что позволяет наносить ее на любое автомобильное стекло. Конечно, в атермальных свойствах пленки хамелеон проигрывают серии Crystalline от компании 3М или Wincos от компании Madico - они отражают около 60% тепла.

НОВЫЕ ВЫКРОЙКИ
ПОДОБРАТЬ КОМПЛЕКТ АВТОПЛЕНОК

Будьте в курсе новых лекал:

НОВЫЕ ВЫКРОЙКИ