Меню

Атермальное стекло или атермальная пленка?

Последнее время все больше производителей включают атермальное лобовое стекло, которое до недавних пор казалось экзотикой, в базовую комплектацию своих автомобилей. Например, атермальные стекла сейчас встречаются у Audi (A4, A6, A8), BMW (3, 5, 7), Citroen, Ford (C-Max, Focus, Mondeo), Maserati, Maybach, Mercedes-Benz (E, C class),  Opel, Peugeot, Porsche (Cayenne, Panamera), Rolls-Royce, Volkswagen (Touareg, Polo), Volvo (S80, XC90), ВАЗ (2114, 2115). При желании автовладельцы многих моделей сегодня могут приобрести и поменять стекло на атермальное. Наряду с атермальным стеклом существует такой продукт продукт, как атермальная пленка, которую можно наносить на любое стекло, включая атермальное.

Давайте разберемся, в чем состоит отличие атермального стекла от атермальной пленки.

Что такое атермальное стекло?

Атермальное стекло – это обычное стекло, прошедшее специальную обработку на заводе-изготовителе с целью повышения его энергосберегающих свойств. На стадии производства на стекло наносится покрытие, содержащее в своем составе ионы серебра. Это сложный технологический процесс, который не осуществим в «кустарных» условиях. Благодаря такому напылению стекло приобретает атермальные свойства. Чаще всего производители делают атермальным лобовое стекло.

Цена атермального стекла считается одним из основных его недостатков, потому что стоит такое стекло в 1.5-2 раза дороже обычного. Кроме того, заказать атермальное стекло можно не на все модели автомобилей, хотя отметим, что ряд доступных моделей с каждым годом расширяется. Законность атермальных стекол не вызывает сомнений, так как они давно с успехом применяются европейскими и американскими производителями автомобилей.

Главный недостаток атермального стекла, о котором говорят водители  – это ухудшение приема радио-сигнала, то есть навигационных систем и мобильной связи.

Как отличить атермальное стекло от обычного?

1. Атермальное стекло имеет особую маркировку: заводское атермальное стекло

-  TINTED – ставится на стеклах, светопропускание которых составляет 81%. Такое стекло имеет зеленоватый оттенок;

- OVERTINTED – на стеклах, светопропускание которых 78.5%. Ярко выраженный зеленый оттенок.

Благодаря такой степени светопропускания оба вида атермальных стекол полностью проходят по правилам дорожного движения Украины, которые регламентируют светопропускание лобового стекла 75%.

  1. Атермальное стекло имеет зеленовато-голубой оттенок, полученный благодаря технологии производства. Иногда атермальное стекло может иметь другой оттенок, например, коричневый или фиолетовый «хамелеон».

Лучше всего разница между атермальным и стандартным стеклом видна, если надеть поляризационные очки. Тогда отчетливо станет заметен характерный радужный, «бензиновый» эффект на поверхности, который является отличительной особенностью атермального стекла. Другой способ распознать атермальное стекло – это сравнить само стекло и его тень. Если тень темнее стекла, то это говорит о том, что атермальное стекло настоящее.

Что такое атермальная пленка?

Другой способ достичь атермального эффекта для автомобильного стекла – это атермальная пленка, которая обладает высокими энергосберегающими свойствами и наносится не с целью затемнения стекла, а с целью блокирования солнечной энергии, проникающей в автомобиль. Эта пленка имеет многослойную структуру (200 слоев), каждый из которых блокирует определенный процент излучения. Таким образом, поверхности стекла достигает всего несколько процентов тепловой энергии. Атермальная пленка обладает такими свойствами, как максимальная светопроницаемость, отсутствие зеркальности и бликов, высокая степень отражения солнечной энергии и УФ-лучей.

Плюсы атермального стекла и атермальной пленки

Преимущества атермального эффекта уже давно были по достоинству оценены водителями. Итак, атермальное стекло или стекло, на которое установлена атермальная пленка:

- лучше препятствует проникновению солнечной энергии в автомобиль, соответственно, панель приборов нагревается меньше, чем при обычном стекле.

- соответственно, снижается нагрузка на кондиционер или климат-контроль, и топливо расходуется более экономно.

- уменьшается количество бликов на стекле, а, значит, глаза водителя утомляются меньше.

- более комфортные условия нахождения в автомобиле для водителя и пассажиров.

- препятствует выгоранию салона.

- стекло меньше запотевает.

- большая прочность по сравнению с обычным стеклом.

В чем же состоит разница между атермальным стеклом и атермальной пленкой? Разница в степени эффективности. Атермальное стекло поглощает до 50% солнечной энергии и инфракрасного излучения. Атермальная пленка блокирует 81-93% солнечной энергии и 99% инфракрасного излучения. Мы уже проводили замеры эффективности атермальных пленок в сравнении с обычной тонировочной (для сравнения мы выбрали тонировочную пленку премиум-класса LLumar ATR с максимальной степенью затемнения 5%).

Самой популярной и эффективной серией атермальных пленок считается 3M Crystalline, у которой есть 3 вида:

  1. 3M Crystalline 90 – прозрачная пленка со светопропусканием 90%, которая подходит для установки на любое стекло, включая лобовое. Полностью проходит по ГОСТ. Имеет показатель блокирования ультрафиолета 81%.
     
  2. 3M Crystalline 70 – имеет небесный оттенок и светопропускание 70%. Согласно нынешних правил дорожного движения в Украине, пленка такой светопропускаемости может наноситься на передние боковые стекла и заднюю полусферу автомобиля, хотя в нашей практике не редки случаи установки атермальной пленки 3M Crystalline 70 на лобовое стекло. Данная пленка очень эффективна: показатель блокировки ультрафиолетовых лучшей 91%.
     
  3. 3M Crystalline 40 – угольный оттенок и максимальная степень затемнения в данной серии – 40%. Если следовать ПДД, то данная пленка подходит для нанесения на заднюю полусферу автомобиля. Для лобового стекла однозначно не подходит в силу своего затемнения, но на передние боковые стекла данная пленка устанавливается довольно часто. Crystalline 40 – самая эффективная пленка в серии с показателем блокирования солнечных лучей 93%.

Атермальная пленка: отзыв

атермальная пленка и стеклоПо нашему опыту работы с атермальными пленками (с 2013 года), можем сказать, что отзывы о данном продукте в основном положительные, особенно у автовладельцев, сделавших выбор в пользу атермальной пленки 3M Crystalline 70 и 40. Водители отмечают гораздо меньший нагрев панели приборов (примерно на 25 градусов, согласно нашим замерам), отсутствие обжигающего эффекта в руку, более спокойный сон в автокресле ребенка, которого не беспокоят солнечные лучи. Также снижается нагрузка на кондиционер в жаркие дни. Разумеется, это не значит, что им вовсе не приходится пользоваться, но благодаря атермальной пленке автомобиль дольше нагревается.

Цена атермальной пленки 3M Crystalline не низкая, но плюс пленки в том, что она не утрачивает своих атермальных свойств со временем и не требует переустановки. Подбробнее об атермальной тонировке автомобиля читайте в разделе услуги. Не так давно на украинском рынке появилась еще одна действенная атермальная пленка от компании Madico (США) – Wincos. Помимо своих высоких атермальных свойств, атермальная пленка Wincos доступна в широкой линейке степеней затемнения – 20, 30, 45, 70%, что позволяет подобрать различные варианты тонировки стекол.

Повышается ли атермальный эффект, если нанести атермальную пленку на атермальное стекло? Безусловно, эффект усиливается по сравнению с тем, как если бы атермальная пленка была нанесена на обычное стекло. 

Услуга атермальной тонировки стекол автомобиля доступна в установочных центрах AvesAuto в Киеве, Днепре, Харькове, Кривом Роге, Львове. Записывайтесь на атермальную тонировку по тел.: (098) 393-88-74, (050) 682-43-45.

НОВЫЕ ВЫКРОЙКИ
ПОДОБРАТЬ КОМПЛЕКТ АВТОПЛЕНОК

Будьте в курсе новых лекал:

НОВЫЕ ВЫКРОЙКИ