Меню

Как клеить тонировку инструкция

Если Вы решили клеить тонировочную пленку своими руками, то первое, на что следует обратить внимание – это помещение. Тонировку автомобиля нужно осуществлять в теплом помещении, температура в котором не ниже +20С. Если Вы планируете работать на улице (что не рекомендуется), важно тонировать стекла автомобиля в безветренную погоду. Любой мусор, попавший на поверхность пленки, может свести на нет все Ваши старания.

Вам потребуется:

  • выгонка;
  • острый нож;
  • мыльный раствор;
  • распылитель;
  • сухая чистая ткань;
  • промышленный фен.

Тонировка автостекол: пошаговая инструкция

  1. Равномерно очищаем автомобильное стекло с наружной стороны. Используем любое спиртосодержащее средство.
     
  2. На наружную сторону стекла наносим детскую присыпку. Это делается для того, чтобы пленка не прилипала к стеклу. Важно не переборщить с присыпкой, так как это может усложнить процесс формовки и установки пленки.
     
  3. Затем влажной губкой рисуем на поверхности «H».
     
  4. Располагаем на лобовом стекле отрез пленки клеевым слоем вверх.
     
  5. При помощи фена производим термоформовку пленки. На фене выставляем температуру 400 – 450 градусов. Необходимо тщательно прогреть образовавшиеся на пленке складки, чтобы она впоследствии приняла форму стекла. Формуем пленку от центра к краю.
     
  6. По завершении термовормовки наносим из разбрызгивателя небольшое количество мыльного раствора под отформованную пленку. Для этого аккуратно приподнимаем пленку со стекла.
     
  7. Равномерными движениями разглаживаем пленку при помощи выгонки.
     
  8. Подсвечивая лампой изнутри лобовое стекло, подрезаем края пленки ножом по шелкографии.
     
  9. После этого готовим внутреннюю часть лобового стекла под поклейку тонировочной пленки. Тщательно очищаем стекло.
     
  10. Не забудьте защитить панель приборов полиэтиленом или другими маскировочными средствами, чтобы на нее не попала влага.
     
  11. Заносим подготовленную пленку вовнутрь и устанавливаем на стекло. Желательно, чтобы у Вас был помощник  - вдвоем это сделать проще.
     
  12. Аккуратными движениями выгоняем влагу из-под пленки при помощи выгонки.
     
  13. Затонированный автомобиль можно эксплуатировать спустя 2 часа. Полное высыхание пленки наступает через 3-10 дней в зависимости от условий окружающей среды. Многие специалисты советуют в течение нескольких дней после тонировки не опускать стекла и не мыть автомобиль.

Тонировка автомобильного стекла: видео-урок

 

 

По такому принципу можно тонировать любое автомобильное стекло. Использовать детскую присыпку крайне желательно при работе со сложными стеклами и сложными пленками вроде атермальной тонировки. С более простыми пленками возможна поклейка тонировочной пленки только на мыльный раствор без использования присыпки.

Тонировка автостекол своими руками обычно не вызывает проблем даже у новичков, если стекло плоское. Чем больше автомобильное стекло изогнуто, тем более тщательной формовки требует пленка и тем кропотливее весь процесс. На плоских стеклах можно обойтись без фена.

Если предполагается полная тонировка автомобиля, то начинать лучше с боковых стекол и заканчивать большими – лобовым и задним. К этому моменту Вы уже немного набьете руку на более простых и ровных боковых стеклах.

тонировка своими рукамиРазумеется, не стоит экономить на качестве тонировочной пленки, потому что дешевая тонировка, во-первых, долго не прослужит и, во-вторых, не выполнит свои защитные функции. Некачественная тонировка имеет свойство выгорать, пузыриться, отражать панель приборов, бликовать, затираться дворниками. В настоящее время на рынке представлен широкий спектр тонировочных пленок от эконом до премиум-класса. Важно купить тонировку, оптимальную по соотношению цены и качества. Такие варианты предлагают давно зарекомендовавшие себя на рынке автомобильных пленок компании 3M, SunTek, тонировочные пленки которых долговечны и не доставляют владельцу никаких хлопот. Срок службы качественных металлизированных пленок (содержат в структуре слой металла) до 7 лет, окрашенных – около 4 лет.

Если Вы впервые решились затонировать стекла автомобиля своими руками, то слишком дорогую пленку брать тоже не стоит, так как есть вероятность того, что что-то пойдет не так. С дорогой пленкой будет особенно жаль, если первый блин окажется комом. Если Вы никогда прежде не клеили пленку, то обязательно пригласите помощника, желательно с опытом в подобных делах.

Также важно обратить внимание на соответствие светопропускания пленки нормам, прописанным ПДД. На сегодняшний день в Украинезатонировать стекла авто светопропускаемость лобового стекла должна быть 75%, боковых передних – 70%. Светопропускание остальных стекол правилами не регламентировано, и это оставляет широкое пространство для выбора тонировочной пленки для задней полусферы автомобиля. В целом, наиболее популярным вариантом тонирования стекол автомобиля остается 15-20%. Эта степень светопропускания не затрудняет управление автомобилем и при этом создает комфортные условия вождения, защищая от солнечной энергии и давая ощущение приватности в салоне автомобиля. Наиболее уверенные в себе водители оклеивают стекла тонировкой 5%, но наносить ее на передние боковые стекла мы не рекомендуем. При сложных маневрах для адекватной оценки дорожной ситуации стекла придется опускать. Да и парковка будет доставлять неудобства.

На лобовое стекло можно клеить «козырек» 20 см любой степени светопропускаемости. По правилам ни одна тонировочная пленка для установки на лобовое стекло не подходит, поэтому на лобовое стекло чаще всего наносят атермальную тонировку (светопропускание 70, 80, 90%), атермальную тонировку хамелеон (светопропускание 80 – 93%) или специальную защитную пленку для лобового стекла ClearPlex.

НОВЫЕ ВЫКРОЙКИ
ПОДОБРАТЬ КОМПЛЕКТ АВТОПЛЕНОК

Будьте в курсе новых лекал:

НОВЫЕ ВЫКРОЙКИ