Меню

Как снять тонировку?

Тонировочная пленка – самый популярный элемент тюнинга автомобиля, но иногда по тем или иным соображениям ее необходимо удалить. Например, заменить поврежденную тонировку на новую, неудобство управления автомобилем в темное время суток и др. Одна из основных причин, побуждающая автовладельца расстаться с тонировкой – несоответствие светопропускаемости тонированных лобового и передних стекол ГОСТу и, как следствие, нежелание платить штрафы и слышать претензии со стороны сотрудников ГАИ. Растонировка также актуальна при поездке заграницу.

Если Вы решили снять тонировочную пленку, то лучше довериться специалистам на автосервисе, тем более услуга удаления пленки стоит совсем не дорого. Например, растонировка всех стекол автомобиля в AvesAuto стоит всего 400 грн. Если Вы планируете затонировать стекла автомобиля новой тонирующей пленкой, то старую пленку Вам в большинстве случаев снимут бесплатно.

Но если Вы располагаете парой часов свободного времени, которые против провести в гараже, а также терпением, то снятие тонировки можно осуществить собственными силами. Растонировка двух передних стекол автомобиля займет приблизительно 2-2,5 часа.

Как снять тонировку – пошаговая инструкция

Вам потребуется:

  • фен
  • лезвие
  • чистая тряпка
  • моющее средство

Снять тонировку Вам будет гораздо легче и быстрее, если у Вас будет помощник.

растонировка автомобиля

Растонировка стекол автомобиля своими руками

Шаг 1. Снимаем пленку. Для начала внимательно осмотрите оконный модуль и, если это необходимо, снимите уплотнители и декоративные накладки. Рекомендуем записать порядок монтажа всех элементов, чтобы не испытывать сложности во время последующей сборки.

Затем с помощью острого лезвия аккуратно, чтобы не поцарапать стекло, подденьте край пленки до такой степени, чтобы Вам было удобно за него держаться. Держим пленку внатяжку и медленно тянем ее, стараясь снять ее одним полотном. Проблемы со снятием таким способом бывают, если тонировочная пленка очень старая или некачественная. В этом случае нам не избежать использования фена. Если нет под рукой высокотемпературного строительного фена, можно воспользоваться обычным домашним. Для более высокой эффективности можно начать снятие тонировки сразу с феном. Для этого прогрейте автомобильное стекло горячим воздухом на расстоянии примерно 10 см от поверхности. На строительном фене температуру выставляем минимальную, на домашнем - максимальную.

Прогреваем стекла приблизительно до 40 градусов. Важно не переусердствовать, иначе пленка начнет плавиться, и ее придется соскабливать, что очень муторно и опасно для стекла. По той же причине не подносите фен близко к пластиковым деталям автомобиля – есть риск деформировать их.

удаление тонировки

После того, как стекло достаточно прогреется, снимаем тонировку. Подцепив лезвием краешек пленки, медленно тянем ее сверху вниз по диагонали. Это нужно делать осторожно, чтобы не порвать пленку. Но есть еще одна причина: если снимать пленку медленно, клеевой слой останется на ней, а не на стекле. В то же время затягивать этот процесс нельзя – стекло не должно остыть. В ходе растонировки можно дополнительно прогревать феном место соприкосновения пленки со стеклом. Гораздо проще снимать тонировку со стекла вдвоем: один человек прогревает феном область отклеивания, а другой тянет пленку. Для облегчения работы некоторые автолюбители нарезают тонировку полосами шириной 5-15см. Таким образом пленка удаляется медленно, но без особых физических усилий.

Использование фена дает наилучший результат. Но также можно попробовать снять тонировку с помощью моющего средства. Для этого готовим раствор из расчета 30 мл любого моющего средства на 1 л воды. Заливаем полученный раствор в распрыскиватель и наносим его на верхнюю часть стекла так, чтобы средство попало на верхнюю кромку тонировки. Дальнейшие действия будут такими же, какие бы Вы проделывали бы с феном: аккуратно отделяем небольшой участок пленок и медленно тянем его, каждый раз сбрызгивая место соприкосновения пленки со стеклом раствором.

Как вариант можно приобрести в автомагазине специальную жидкость для удаления тонировки, от которой пленка размокает и легко удаляется теплой водой с моющим средством.  

растонировка самостоятельно

Шаг 2. Удаляем остатки клея. Даже если тонировочная пленка легко поддалась удалению, на стекле могут быть видны остатки клеевого слоя. Очистка стекла от них – довольно кропотливый и длительный процесс, но именно от него зависит финальный результат. Сначала стоит попробовать смыть клей водой. Приложите смоченную водой ткань или губку к клеевому участку, чтобы размочить его, после чего попробуйте оттереть средним усилием. Не рекомендуем использовать абразивы или скребки, так как есть очень большой риск поцарапать стекло. Если Вы все же решили использовать скребок, то обязательно предварительно смочите поверхность стекла моющим средством.

Если остатки клея с помощью жидкости устранить не удалось, можно воспользоваться спиртом, бензином, ацетоном или специальным средством для очистки стекол. По своему опыту можем сказать, что с этой задачей зачастую прекрасно справляется «Мистер мускул». Если он не помог, то есть продукт для более профессионального использования - Super Stripper Film Adhesive Remover, который ни разу не подводил. Если Вы не демонтировали стекла, старайтесь, чтобы растворитель не попал на окрашенные или резиновые детали автомобиля.

После удаления остатков клея обработайте поверхность жидкостью для очистки стекол (тем же «Мистер Мускул»).

В награду за потраченные Вами усилия окна автомобиля будут блестеть, как новенькие!

НОВЫЕ ВЫКРОЙКИ
ПОДОБРАТЬ КОМПЛЕКТ АВТОПЛЕНОК

Будьте в курсе новых лекал:

НОВЫЕ ВЫКРОЙКИ